Web de Metal TONY MACALPINE – METALBROTHERS.ES – Todo el Metal – All about Metal

TONY MACALPINE

by Vpower

Biografía: Tony Jeff MacAlpine nació el 29 de agosto de 1960 en Springfield, USA. Es un guitarrista que mezcla elementos de metal neoclásico con el Jazz. Además de guitarrista también es pianista. De hecho Tony graba todos los teclados de sus discos solistas. Con Yngwie y Vinnie Moore es uno de los pioneros del metal neoclásico.

Él se produce y toca todos los instrumentos en su carrera como solista, además es productor, a su vez Tony colabora tocando el teclado y la guitarra en numerosos álbumes de otros artistas.

Él nació en Springfield. A los cinco años ya iba a clases de piano, estudió junto a Marion Jensen durante 12 años este instrumento, también sabe tocar el violín.

A los 12 años se compró la revista Guitar Player y se le abrió un nuevo mundo. Fue el primer guitarrista en vender más de 100.000 copias con su álbum de debut. En el 2015 es diagnosticado de cáncer de colon, lo que le obliga a reducir sus actividades. Actualmente reside en Pasadena (California).

tony macAlpine 1Su Carrera: Arrancó su carrera en solitario en 1986 con su álbum en solitario “Edge of Sanity”, para muchos su mejor álbum, este trabajo orientado hacia el Heavy metal. Pero el álbum que le dio fama fue su segundo trabajo en solitario en 1987 “Maximum Security”.

Cambió su estilo musical en 1990 con “Eyes of the World”, un trabajo mucho más comercial. Aunque con “Freedom for Fly” de 1992 regresó a su sonido Neoclásico. En los noventa se dedicó a editar álbumes instrumentales como: Madness, Premonition, Evolution y Violent Machine.

Después se toma un respiro como solista y colabora con Steve Vai en el G3. También formó parte de Planet X, una banda de rock progresivo.  Devil’s Slingshot un grupo instrumental de Jazz Fussion. También colaboró en el proyecto Mars junto a Rob Rock.

En el 2007 giró con el artista francés Michael Polnareff. En el 2012 colaboró con el bajista de Mr Big Billy Sheehan en una gira que le llevó por Asia y Europa. En el 2015 lanza su último trabajo como solista “Concrete Gardens”.

tony macAlpine 2¿Sabías que?

– Tony MacAlpine es un apasionado de las Hardley Davidson.

– Sabe tocar la guitarra, el violín, el teclado y el piano.

– Fue el primer guitarrista virtuoso en editar un álbum instrumental en los ochenta y vender más de 100.000 copias con su álbum de debut.

– Tony en sus álbumes instrumentales hacía versiones de Chopin.

.

tony macAlpine 3Su Técnica: Tony MacAlpine es una de las grandes influencias sobre todo de los ochenta, su época más prolífica. Empezó tocando Heavy metal con un toque neoclásico e influenció la carrera de Yngwie Maalmsteen. Tuvo su época comercial y se paso al Hard rock . Con Planet X se pasó al rock progresivo y con Cab al Jazz Fussion. Actualmente su música se centra en el Jazz Fussion. Se le considera el pionero y gran maestro del neoclásico.

Su Guitarra: 
tony macAlpine 4Ernie Ball 009-052

tony macAlpine 5

.

Nuestra Recomendación: Para adentrarse en el mundo de Tony MacAlpine nuestra recomendación es que empecéis escuchando su álbum con M.A.R.S. Es un proyecto de Heavy/Power donde colaboró con Rudy Sarzo al bajo, Tommy Aldridge a la batería, Rob Rock al micro, fue uno de los primeros supergrupos de la historia.

.

.

Vídeo: Tears of Sahara

Discografía:

SOLISTA
– Edge of Sanity (1985)
– Maximum Security (1987)
– Eyes of the World (1990)
– Freedom to Fly (1992)
– Madness (1993)
– Premonition (1994)
– Evolution (1995)
– Violent Machine (1996)
– Live Insanity (1997)
– Master of Paradise (1999)
– Chromaticity (2001)
– Tony MacAlpine (2011)
– Concrete Gardens (2015)

M.A.R.S
– Project Driver (1986)

PLANET X
– Universe (2000)
– Live from Oz (2002)
– Moonbabies (2002)

CAB
– Cab (2000)
– Cab 2 (2001)
– Cab 4 (2003)
– Theatre of Marionettes (2008)

STEVE VAI
– Live at the Astoria (2003)
– G3: Live in Denver (2004)
– Live in Tokyo (2005)

RING OF FIRE
– Dreamtower (2003)
– Burning Live in Tokyo (2004)
– Lapse of Reality (2004)

DEVIL’S SLINGSHOT
– Clinophobia (2007)

SEVEN THE HARDWAY
– Seven the Hardway (2010)

Tweet about this on TwitterShare on Facebook0Share on Google+0

1 Comentario

  1. GinetteRIrby

    Hello! Do you know if they make any plugins to assist with SEO?
    I’m trying to get my blog to rank for some targeted keywords but I’m not seeing very good
    success. If you know of any please share. Many thanks!

    Responder

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *